Седация

Что представляет собой седация и чем эта процедура отличается от общего наркоза?

Существует очень много людей, которые боятся визитов к стоматологу и манипуляций, связанных с лечением зубов. Если прежде в случае крупного лечебного вмешательства для таких людей применялся общий наркоз, то теперь, начиная с апреля текущего года, в стоматологической клинике Sakala Hambaravi доступно лучшее и более безопасное решение – седация.

Седация – это состояние легкого подобия сна, создаваемое препаратами успокоительного действия, которое позволяет спокойно проводить стоматологические процедуры. Такую процедуру организм переносит легче, чем общий наркоз, и она более безопасна. Для большей ясности мы сейчас более развернуто объясним основные различия между седацией и общим наркозом.

Седация

Что такое общий наркоз и что такое седация?

Общий наркоз, или, как его еще называют, общая анестезия, – это бессознательное состояние, в которое пациента вводят при помощи лекарственных средств; при этом у него отсутствуют какие бы то ни было реакции на физические стимуляторы и речевые команды.

При седации же, которая достигается посредством гипнотических препаратов, пациент впадает в легкое сноподобное состояние. При этом он эмоционально и физически расслаблен и спокоен, не чувствует страха, но в то же время бодрствует и при необходимости может говорить. Все жизненно важные рефлексы функционируют. Например, по требованию врача пациент способен сам открыть рот. Впоследствии пациент, в силу воздействия гипнотических препаратов, как правило не помнит процедуры, что, в свою очередь, помогает ему избавиться от чувства страха перед лечением зубов.

Как осуществляется общий наркоз и как проводится седация?

Для дачи общего наркоза в вену вводится тонкая пластмассовая канюля, через которую подаются препараты, вызывающие наркоз. Поскольку пациент во время наркоза самостоятельно не дышит, то анестезиолог при глубоком наркозе помещает в дыхательные пути пациента специальную дыхательную (интубационную) трубку, через которую дыхательный аппарат помогает пациенту дышать. Вдыхаемый газ содержит, помимо кислорода, также анестетический газ, который поддерживает у пациента состояние наркоза. На протяжении всего времени наркоза за пациентом наблюдают при помощи специального оборудования для мониторинга. И общий наркоз, и седацию осуществляет врач-специалист, т.е. анестезиолог. Обе процедуры проводятся при помощи специальной анестезиологической аппаратуры.

При проведении седации в вену также вводится пластмассовая канюля, через которую подается препарат, обладающий успокаивающим, т.е. седативным действием. Пациент при седации не спит, может говорить и двигаться, но спокоен и лишен страха. При необходимости – если, например, лечение требует больше времени – возможна дополнительная подача препарата. Поскольку седация сама по себе не обладает обезболивающим свойством, то врач-стоматолог дополнительно проводит местную анестезию.

Для обеспечения безопасности пациенту нельзя есть и пить (кофе, чай, сок…) за 6 часов до процедуры. Воду нельзя пить как минимум за 2 часа до процедуры. Употреблять спиртные напитки запрещено не только непосредственно в день седации, но и за день до нее. Кроме того, в день седации не рекомендуется курить, жевать жвачку и подвергать себя физическим нагрузкам. Просим по возможности не лакировать в этот день ногти.

После лечения зубов пациента направляют в палату пробуждения, где он имеет возможность отдыхать до ухода из клиники. Состояние легкой сонливости, а также слабость, головокружение и неуверенная походка могут сохраняться до 24 часов после седации. Водить автомобиль в день седации запрещается! После анестезии и седации пациент может отправляться домой только вместе с сопровождающим.

Каковы медицинские риски?

На сегодняшний день общий наркоз относительно безопасен. Серьезные побочные эффекты, такие как анафилактический шок, поражение сердца или легких, состояние бодрствования, повреждение зубов, встречаются очень редко (менее чем 1:10 000). После анестезии возможны спутанность сознания, чувство тошноты, боль в горле и носовое кровотечение. Пробуждаться после общего наркоза для пациента труднее, чем после седации, и поэтому страх перед посещением стоматолога обычно все равно остается. Во избежание побочных эффектов применяется специальная аппаратура, а также имеются все средства для оказания первой медицинской помощи.

Риски при седации минимальны, ибо, в отличие от общего наркоза, седация не оказывает на организм такого изнуряющего действия. Главную опасность представляет слишком глубокая седация и обусловленное этим падение дыхательной функции. Врач-анестезиолог наблюдает за состоянием пациента на протяжении всей лечебной процедуры как визуально, так и при помощи специальной аппаратуры, фиксирующей все параметры, важные для безопасности и эффективности процедуры. Препараты, используемые для седации, вызывают кратковременную потерю памяти, вследствие чего пациенты позднее нередко не помнят стоматологической процедуры.

Каковы показания и противопоказания для каждого из вариантов?

Общий наркоз в стоматологии показан тем пациентам, кому предстоит очень длительная процедура, например удаление большого количества зубов, а также пациентам с ограниченной способностью к сотрудничеству (напр., вследствие инвалидности). Кроме того, общий наркоз применяют у тех пациентов, у кого очень чувствительна функция глотания, а также в случае аллергии на местные анестетики.

Общий наркоз противопоказан больным с хроническими сердечными и легочными заболеваниями. Повышены риски у страдающих заболеваниями мышечного аппарата или нервной системы, а также у пациентов с очень большим избыточным весом. Анестезиолог, в сотрудничестве с пациентом, всегда предварительно оценивает риски и противопоказания к общему наркозу и принимает решение относительно дачи наркоза.

Седация рекомендуется тем, кто испытывает страх и чувство дискомфорта перед лечением зубов. Абсолютных противопоказаний к седации нет, однако беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями нервно-мышечного аппарата, применять седацию нельзя. В общем же, седация подходит всем, кто желает обезопасить себя от боли и стресса при стоматологическом вмешательстве. Седацию можно применять также у лиц, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, так как она не вызывает нежелательных колебаний артериального давления и обострения сердечных патологий.

Сколько стоит общий наркоз и сколько седация?

Цена устанавливается индивидуально, в зависимости от Вашего плана лечения и от количества лекарственных препаратов. Точную цену Вам назовет лечащий врач. В целом же можно сказать, что седация более выгодна для пациента, чем общий наркоз.

Meie kodulehekülg kasutab küpsiseid, et me saaks pakkuda paremat kodulehekülje külastamise kogemust. Jätkates nõustute meie küpsiste, jälgimisstatistika jms.