Стоматологи за границей – специалисты все чаще возвращаются назад в Эстонию

Стоматологи за границей – специалисты все чаще возвращаются назад в Эстонию

Стоматологи за рубежом – каковы тренды на ближайшие годы в отношении перемещения работников за границу? Согласно данным Департамента здоровья, в прошлом году запросили справки для выезда на работу за рубеж только три ортодонта и семь стоматологов. Еще пять лет назад число запрашивающих такие справки приближалось к сорока. Поскольку, согласно данным Департамента здоровья, стоматологи отправляются на работу за границу все меньше, есть надежда, что специалисты, работающие в других странах сейчас, будут все больше возвращаться назад в Эстонию. В то же время, возвращающиеся домой врачи будут способствовать развитию культуры стоматологических услуг и здесь на родине.

Врачи Грете Амер и Лаура Саксинг из зубной клиники Sakala Hambaravi обе считают, что учеба и работа за границей дали им возможность быстро получить немалый опыт, которого в Эстонии они, вероятно, за такое время не получили бы.

Д-р Саксинг, которая во время учебы направилась приобретать опыт в Италию, рассказывает, что когда она уезжала совершенствоваться за границу, возможности дальнейшего обучения по специальности «лечение болезней десен» находились в Эстонии еще «в детских пеленках». Здесь, к сожалению, отсутствовали достаточно компетентные специалисты, практические курсы и организованная деятельность. Теперь д-р Саксинг применяет полученные за границей знания в одной из самых современных стоматологических клиник Эстонии – Sakala Hambaravi. 

Различия в работе стоматолога в Эстонии и за рубежом

Самым большим различием между стоматологическими учреждениями Эстонии и Италии д-р Саксинг считает организованность лечебной работы. «В Италии в лечении заболеваний десен существенную роль играют также гигиенисты полости рта, – объясняет Саксинг, – а в Эстонии нет такого распределения ролей. Там стоматологические гигиенисты специально обучаются три с половиной года в университете, и в зубных клиниках как правило работает не один гигиенист». Врач считает, что в идеале и в Эстонии при лечении десен гигиенист и пародонтолог могли бы работать рука об руку. 

В качестве другого отличия д-р Саксинг выделила такую особенность в организации лечения зубов в Италии, что на одного врача приходится три кресла для приема пациентов. Таким образом, врач переходит от одного пациента к другому, а когда пациенты меняются, администратор очищает средства труда и допускает в палату нового пациента, к которому врач затем подходит по кругу. Помимо поддержания в порядке средств труда, ассистент или администратор занимаются также документацией, что в Италии может занимать довольно много времени. «Очень важно, чтобы пациент был проинформирован и подтвердил это подписью. Нередко случалось, что пациенты переходили от одного врача к другому и пытались выторговать себе лучшие условия. Дело доходило даже до суда», – описывает д-р Саксинг особенности итальянской стоматологической клиники.

На прием отводится лишь 30 минут

Если в Италии и Эстонии среднее время приема стоматолога составляет 60 минут, то, например, в финских клиниках, где работала д-р Амер, на одно посещение отводится 30 минут. «Врач не имеет возможности указать, желает ли он работать с пациентом дольше или нет», – говорит д-р Амер, добавляя, что, конечно же, в разных клиниках Финляндии это может варьироваться.

В то же время, недавняя выпускница университета д-р Амер была благодарна за то, что в Финляндии она могла заниматься именно клинической работой. «Поскольку в некоторые дни я была единственным врачом на рабочем месте, мне приходилось делать все, что связано со стоматологией», – уточняет Амер. Рабочий день у северных соседей начинался в половине восьмого с оформления документов и заканчивался в два часа. «У нас было два 15-минутных перерыва в день и 45-минутный обед», – рассказывает д-р Амер, добавляя, что перерывы были в основном для отдыха, но также и для того, чтобы ассистенты могли в быстром темпе вымыть инструменты и отнести их на стерилизацию.

«Время боли», т.е. запасное время

На темп работы в Финляндии влияет также так называемое «время боли». «Несмотря на то, что очереди на лечение составляют несколько месяцев, один врач в клинике оставляет место и для так называемого «времени боли», заполнение которого регулирует администратор. Пациент утром звонит, и администратор, в зависимости от наличия свободного времени, решает, получит ли пациент «время боли» или обычное бронирование», – разъясняет систему д-р Амер. Она добавляет, что если пациент не приходит, то за неявку налагается штраф.

По словам Хендрика Кийге, исполнительного директора Sakala Hambaravi, в Эстонии тоже довольно часто отменяют время приема с коротким уведомлением, поэтому истребование стоимости продолжение лечения все чаще применяется и в Эстонии. «Мы стараемся сделать бронирование как можно более удобным для людей, но при этом следует тщательно взвешивать свое расписание с уважением ко времени как врачей, так и других пациентов», – говорит Кийге, подчеркивая, что к отмене времени приема не следует относиться легкомысленно. «В нашей зубной клинике можно отменить время по электронной почте и телефону, а также через социальные сети», – добавляет исполнительный директор Sakala Hambaravi, напоминая, что если это действительно нужно, то следует делать это в течение рабочего дня.

Стоматологи за рубежом и ценность этого

И д-р Грете Амер, и д-р Лаура Саксинг подтвердили, что с самого начала у них не было плана оставаться за границей надолго, но опыт работы за границей был очень ценным. «Целесообразно расширить кругозор уже во время учебы в университете и затем применять полученный там опыт в работе по возвращении в Эстонию», – говорит Саксинг. Д-р Саксинг отмечает, что она поставила перед собой цель повышать эффективность работы и в Эстонии. «Конечно, внедрение изменений зависит также от компании и ее открытости для вовлечения людей», – добавляет Саксинг. По словам исполнительного директора Sakala Hambaravi, идеи всегда приветствуются, а пожелания врача максимально учитываются. Распространенную за границей систему времени боли они пытаются адаптировать, например, через мобильное приложение, информирующее желающих об освободившемся времени приема.

В то время как общение в стоматологических клиниках северных соседей было довольно скромным, врачи Саксинг и Кульберг, помимо профессиональной практики, переняли соответственно из итальянского и американского культурного пространства также открытое общение, что для эстонцев тоже несвойственно. «Для пациента и врача важно, чтобы они понимали друг друга на 100%, поэтому коммуникативные навыки, несомненно, являются важным качеством, которое необходимо развивать», – говорит гигиенист полости рта Бригитта Кульберг.

Посмотреть все новости
Посмотреть все новости
Чувствительность зубов – как от этого защититься
29.03.2021
Чувствительность зубов – как от этого защититься
Чувствительность зубов – как от этого защититься...
Читать больше
Трансплантация зуба
08.02.2021
Трансплантация зуба
Трансплантация зуба...
Читать больше
Зубные капы – приводим в порядок прикус и улыбаемся
01.08.2020
Зубные капы – приводим в порядок прикус и улыбаемся
Зубные капы – приводим в порядок прикус и улыбаемся...
Читать больше
Meie kodulehekülg kasutab küpsiseid, et me saaks pakkuda paremat kodulehekülje külastamise kogemust. Jätkates nõustute meie küpsiste, jälgimisstatistika jms.