Tel: 533 599 66

Подробнее о процессе лечения и его этапах

Обследование пациентов и планирование лечения

Данный этап состоит из собирания подробного анамнеза как относительно общих заболеваний, так и заболеваний ротовой полости. Цель – исключить противопоказания для имплантации и получить общие представления о том, с чем пациент ранее обращался к стоматологу. В дальнейшем производится осмотр слизистой полости рта, зубов, их соединительных тканей и десен. Мы проверяем прикус и выявляем наличие пространства, необходимого для имплантации. При необходимости больной может быть направлен на лечение (кариеса, воспалений прикорневой части, а также опорных тканей зубов), которое необходимо провести перед имплантацией. 

Фотографирование полости рта: дает нам возможность планировать процедуры, необходимые для установки имплантата и затем коронки. 

Рентгеновские снимки: также необходимы, чтобы оценить форму челюстной кости и ее состояние, а также локализировать важные структуры, чтобы не повредить их в ходе операции, – нервы, места выходов нервов и гайморова пазуха. Иногда обычных рентгеновских снимков недостаточно для получения полной информации – в таком случае требуется дополнительное 3D рентгеновское обследование.  

На основе полученных данных мы составляем наиболее оптимальный план лечения.


Установка имплантата

Процесс установки имплантата осуществляется в один или два этапа – в зависимости от конкретной ситуации.  

Одноэтапная процедура: на десне делается разрез и обнажается костная ткань. Для размещения имплантата при помощи специального сверла в челюстной кости сверлится отверстие. Имплантат устанавливается в препарированное отверстие, и в него ввинчивается крепежный элемент – формирователь десны. Разрез в десне зашивается, а формирователь десны остается видимым снаружи. Формирователь десны удаляется через 3–6 месяцев (время может варьироваться в зависимости от системы имплантата и от клинических параметров – например, от плотности кости, влияющей на стабильность имплантата). После удаления формирователя десны вместо него устанавливают абатмент, который предназначен для соединения имплантата с коронкой, имитирующей зуб.


Двухэтапная процедура: перед установкой имплантата выполняются те же самые процедуры, только вместо формирователя десны на время окостенения имплантата временно устанавливается винт-заглушка, и десна над ними зашивается. Заживление происходит под десной в закрытой среде. По истечении необходимого для заживления периода десна вновь вскрывается и винт-заглушка обнажается. После этого его следует заменить на абатмент, и тогда имплантат будет готов для установки на него коронки. Как правило, процедура, состоящая из двух этапов, необходима в том случае, если помимо установки имплантата требуется увеличить также и объем челюстной кости – посредством костного материала или при помощи регенеративной техники. Другой случай – когда при размещении имплантата оказывается, что из-за недостаточной плотности челюстной кости первичная стабильность имплантата не является оптимальной.

Снятие слепка для протезирования:  когда десна полностью зажила (по истечении 4–6 недель), то с абатмента и зубов снимается слепок, чтобы зубной техник мог в лаборатории изготовить идентичную модель. Затем с ее помощью изготавливается реставрация, максимально приближенная к натуральным зубам, которая будет опираться на имплантат.

Размещение реставрации во рту: реставрацию, изготовленную в лаборатории, примеряют во рту пациента, устанавливая ее на абатмент, который соединен с имплантатом. Оценивается посадка реставрации, ее внешний вид, а также правильность прикуса. В некоторых случаях перед окончательным размещением реставрации во рту требуется несколько раз приходить на ее контроль, – до тех пор, пока и врач, и пациент не удовлетворятся результатом.


Читать дополнительно: