Tel: 533 599 66

Планирование лечения

После удаления зуба происходят изменения в экстракционной ране, и ее размеры зачастую сокращаются. Это может впоследствии затруднить размещение имплантата. Если удаленный зуб остается долгое время без замещения, то соседние зубы могут со временем сдвигаться, а зубы противоположной челюсти выступать в пустующий промежуток между зубами. Эти процессы в свою очередь могут постепенно привести к ситуации, когда места для установки имплантата, а впоследствии и коронки на него, останется недостаточно. Для того, чтобы эти изменения не стали помехой для имплантации зубов, еще до удаления безнадежных зубов необходимо заранее запланировать процедуры, необходимые для компенсации или предупреждения долговременных сложностей, сопутствующих удалению зуба.

 

Сохранение альвеолы/костного гребня (Ridge preservation): это – наиболее простая процедура для компенсации резорбции костной ткани после удаления зуба. Экстракционную рану можно заполнить различными костнозамещающими материалами, коллагеном, при необходимости – покрыть трансплантатом соединительной ткани. Для этого существует много возможностей; их выбор зависит от состояния экстракционной раны, от пациента, а также от соотношения цены и пользы. Когда в челюстной кости отсутствует зуб, кость в любом случае рассасывается, однако данная процедура помогает сохранить размеры челюстного гребня, необходимые для размещения имплантата и достижения естественно выглядящего результата. Это, безусловно, помогает сократить дальнейшие процедуры по восстановлению кости и уменьшить неестественный провал челюстного гребня.

 

Управляемая регенерация кости или процедура восстановления кости (GBR): если зубы удалены уже давно и произошли изменения в кости, то при планировании имплантации мы можем обнаружить, что челюстной гребень слишком узок для установки костного винта или в его возвышении образовался провал. Для того, чтобы в таких условиях обеспечить возможность размещения имплантата, необходимо провести процедуру восстановления кости. В зависимости от величины дефекта данная процедура может осуществляться как одновременно с установкой имплантата, так и (если дефект более обширен) в два этапа. Для осуществления процедуры данного типа имеются костнозамещающие материалы различного типа, а также покрывающие их и придающие им форму мембраны. После регенерации кости следует выждать время для полного заживления как минимум 3–4 месяца в случае маленького дефекта и до года в случае большого, после чего можно устанавливать в восстановленную кость имплантат или – в случае одноэтапной процедуры – приступать к установке коронки.

 

Поднятие основания гайморовой пазухи (Sinus lift): если запланирована установка задних зубов в верхнюю челюсть, необходимо учитывать границы гайморовой пазухи, ее расположение, а также толщину челюстной кости в зоне имплантации. Корни зубов верхней челюсти часто находятся очень близко от гайморовой пазухи или синус пневматизирован, поэтому расстояние между челюстным гребнем и основанием пазухи может оказаться слишком узким для имплантации. В таком случае возможно провести процедуру, в ходе которой вскрывают костную стенку пазухи и высвобождают выстилающую ее изнутри мембрану из мягкой ткани. Находящуюся под ней камеру заполняют костнозамещающим материалом. Важную роль здесь играет фактор толщины челюстной кости – от этого зависит, возможно ли имплантат установить сразу, или следует провести операцию в два этапа. После этой процедуры также необходимо дождаться полного выздоровления, что обычно занимает 4–12 месяцев.

 

Ортодонтное лечение: если после удаления зуба соседние зубы изменили свое положение (наклонились в сторону пустующего пробела, прорезались сквозь альвеолярный гребень, произошла ротация), то перед проведением имплантации требуется ортодонтическое лечение, чтобы вернуть соседние зубы в правильное положение. Данный процесс может прибавить к основному лечению от двух месяцев до двух лет, в зависимости от сложности проблемы. Самый простой вариант – это предупреждать такие проблемы и в случае, если удаление зуба неизбежно, как можно быстрее начинать планировать имплантацию. Если в силу разных причин это невозможно осуществить сразу, то для сохранения правильной позиции соседних зубов можно воспользоваться ортодонтическим фиксатором или наложить на зубы временную шину.

 

Если прогноз для зуба неблагоприятен и его удаление тщательно спланировано, то часто имеется возможность в оставшейся после удаления зуба альвеоле сразу же разместить имплантат. Исходя из состояния кости на участке имплантации, его характера (передние это зубы или задние, насколько велико их эстетическое значение), первичной стабильности имплантата, достигнутой в ходе операции, есть возможность на вживленный имплантат сразу же установить и коронку. При тщательном планировании и при определенных условиях возможно в течение одного визита удалить больной зуб, установить имплантат, а на него уже сразу же и коронку.

 

Прогноз: имплантация с успехом применяется в стоматологии уже многие десятилетия, и за это время установлено, что если за имплантатом правильно ухаживать, то он будет функционировать много лет без всяких проблем. Исследования показали, что около 95% имплантатов служат не менее 5 лет, причем большинство из них фактически служит значительно дольше.  

Для того, чтобы имплантаты сохранялись во рту в течение многих лет и не доставляли хлопот, нужно в домашних условиях тщательно чистить как сами зубы, так и реставрации имплантатов, регулярно приходить на контроль и профессиональную чистку к стоматологу или гигиенисту и избегать курения.

Читать дополнительно: