Tel: 533 599 66

Осложнения при имплантации

После операции

После операции пациенты могут ощущать в зоне операции болезненность и небольшую отечность. Такое состояние может продолжаться от двух дней до недели. Если отечность и болезненность довольно обширные, проявляются дня через два и продолжают прогрессировать – в таком случае это может быть связано с воспалением послеоперационной раны, что в худшем случае может закончиться удалением имплантата. Благодаря стерилизации инструментов и подготовке операционного поля такие осложнения встречаются крайне редко.

Очень редким осложнением является повреждение нервов в ходе операции, что впоследствии может привести к нарушениям чувствительности, а также повреждение кровеносных сосудов, что может вызвать усиленное кровотечение, а в чрезвычайно редких случаях – опасные для жизни кровотечения и геморрагию. В ходе операции очень существенно сохранить достаточное расстояние между имплантом и гайморовой пазухой, во избежание будущих проблем с верхними дыхательными путями. Чтобы не допустить подобных недоразумений, в ходе планирования имплантации следует собрать максимум необходимой информации относительно индивидуальных особенностей расположения этих анатомических структур.

 

Ранняя потеря имплантата

Ранняя потеря имплантата (до нагружения его реставрацией) может быть обусловлена инфекцией, травмированием окружающей его костной ткани во время операции, слишком ранним нагружением или микродвижениями в то время, когда должен происходить процесс окостенения. При этом имплантат становится подвижным уже перед нагружением и зачастую легко может быть удален. В таком случае имплантат следует удалить и подождать, пока состояние кости и мягких тканей на данном участке нормализуется. По истечении 6–8 недель можно снова повторить процедуру имплантации.  

 

Самой распространенной и долговременной проблемой в отношении имплантата остается мукозит – воспаление окружающих мягких тканей, который обусловлен плохой гигиеной полости рта. Те же самые бактерии, что обитают в окружающих зуб тканях, вызывая их воспаление, могут населить и поверхность имплантата. Этому сопутствует воспалительная реакция. Слизистая вокруг имплантата краснеет, кровоточит; появляется болезненность или неприятное чувство зуда, отечность – те же самые симптомы, которые наблюдаются при гингивите вокруг зубов. Если не обратить внимание на это состояние и не приступить к лечению, то оно может перерасти в периимплантит, когда воспалительный процесс будет сопровождаться потерей костной ткани, окружающей винт имплантата. Этот процесс может зайти так далеко, что окружающая имплантат костная ткань рассосется и имплантат станет подвижным.

 

Первым признаком воспаления мягких тканей вокруг имплантата может быть повышенная кровоточивость десны во время чистки зубов щеткой или нитью. Непосредственно после установления имплантата может наблюдаться небольшое кровотечение, но если кровотечение возникнет через месяцы или годы, то это уже признак воспалительных изменений. Может наблюдаться также локальная отечность, тяжелый запах изо рта или неприятные вкусовые ощущения, возникновение подвижности моста, покрывающего протеза или имплантата.

Для того, чтобы вовремя обнаружить подобные изменения и приступить к лечению, важно регулярно обращаться для контроля к своему стоматологу или гигиенисту. Если Вы сами выявили у себя какие-либо изменения, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Такие заболевания как мукозит и периимплантит лечатся путем проведения профессиональной чистки, с удалением с поверхности имплантата колоний бактерий. Можно также пользоваться антибактериальным ополаскивателем для рта или гелем, а в отдельных случаях следует пройти курс лечения системными антибиотиками. Как в случае с гингивитом, воспалительные изменения тканей при мукозите обратимы. Если же периимплантит зашел далеко, то приходится порой применять хирургическое вмешательство, чтобы очистить поверхность имплантата или, в худшем случае, удалить его.

Читать дополнительно: