Tel: 533 599 66

Лечение под общим наркозом

Несмотря на то, что лечение зубов под общим наркозом (используется также термин «под общей анестезией») практикуется прежде всего при масштабных хирургических вмешательствах в целях снижения болевых ощущений и ответных реакций организма, все более частой причиной для применения такого метода является очень большой страх, который пациенты зачастую испытывают, отправляясь на прием к стоматологу. Общий наркоз является весьма эффективным средством, поскольку дает возможность врачу выполнить все необходимые процедуры за время всего лишь одного визита, а необходимость сотрудничества со стороны пациента минимальна (или вообще отсутствует).Смысл общего наркоза заключается в том, что пациента на время процедуры, «усыпляют», и его мозг попросту не воспринимает болевые сигналы, и только когда к пациенту возвращается сознание, он видит результаты проделанного лечения. Для применения общего наркоза требуются убедительные показания, и относиться к этому легкомысленно нельзя, – тем более, что выход из состояния наркоза – уже сам по себе довольно трудный процесс для организма. 

Üldnarkoosis hambaravi Sakala Hambaravis

 Применение общего наркоза в стоматологии

Под общим наркозом зубы лечатся тогда, когда сотрудничество с пациентом невозможно и вследствие этого лечить его обычным методом нельзя.

Основные причины для лечения зубов под общим наркозом следующие: недостаточное сотрудничество со стороны пациентов (65%), страх перед зубным врачом (37%) и потребность в обширном лечебном вмешательстве (26%). При одних процедурах потребность в наркозе выше, чем при других. Как правило, под общим наркозом выполняется значительная часть работ по лечению и восстановлению зубов (57%), удаление зубов (24%) и лечение корней (4%). Остальную часть составляют радиологические исследования, лечение кариеса и пародонтоза.

 Процесс лечения зубов под общим наркозом

 1. Первичная консультация – стоматолог осматривает состояние зубов и составляет карту полости рта; при необходимости проводится рентгенологическое исследование. Пациент получает для заполнения опросные листы, касающиеся общего наркоза, которые передаются анестезиологу.

 2. Повторная консультация – лечащий врач-стоматолог составляет план лечения, обсуждая и согласуя с пациентом:

  • какие зубы планируется лечить под общим наркозом;

  • каковы возможности лечения;

  • сколько необходимо сеансов лечения зубов под общим наркозом;

  • какова стоимость лечения;

  • какова предположительная длительность процедуры и, соответственно, наркоза и т.д.

Ко времени этого визита поступит также и ответ анестезиолога о том, возможно ли для этого пациента лечение зубов под общим наркозом.

3. Выставляется счет предоплаты в отношении предполагаемой стоимости общего наркоза. Оплата счета является предпосылкой к совершению процедуры.

4. Пациент приходит в клинику для лечения зубов под общим наркозом. По окончании процедуры и восстановлении от общего наркоза пациенту необходим сопровождающий, вместе с которым он сможет покинуть клинику.

Пять показаний для лечения зубов под общим наркозом

Детям и взрослым наркоз при лечении зубов дается по следующим показаниям:

  • Неспособность пациента к сотрудничеству в силу психологической или эмоциональной незрелости и/или душевных и психических расстройств или состояния здоровья;

  • Местная анестезия на пациента не действует вследствие острой инфекции, анатомических особенностей или аллергической реакции на препарат для локальной анестезии;

  • Пациент не склонен к сотрудничеству, крайне испуган или встревожен или имеет трудности с общением;

  • Необходимость в обширном хирургическом вмешательстве или большом объеме лечения;

  • Лечение зубов под общим наркозом предупреждает проявление у пациента психических расстройств; прочие психиатрические показания.

Если в ходе одного визита к врачу требуется провести целый ряд процедур, например удаление зубов и установление имплантатов или протезов, то в таких случаях также показан общий наркоз. Воздействие наркоза обычно длится шесть часов. Лечение под наркозом осуществляется исключительно с участием врача-анестезиолога, совместно с которым подробно картируется общее состояние пациента.

Общий наркоз заслуживает внимания еще и потому, что дает возможность врачу выполнять свою работу беспрепятственно, поскольку тело пациента во время операции зафиксировано. Кроме того, некоторые процедуры благодаря этому можно выполнить быстрее.

Наша клиника и располагает специально спланированными помещениями, приспособленными для лечения под общим наркозом. В своей работе мы используем только современное оборудование; в том числе такое оборудование для дачи наркоза, которое позволяет предоставить пациенту самое современное лечение.

С 1 июля текущего 2017-го года вступило в силу положение, согласно которому государство будет компенсировать взрослым пациентам также и лечение зубов под общим наркозом, если для этого имелись медицинские показания. Данная поправка касается в первую очередь тех, кто имеет определенные психические или поведенческие отклонения, расстройства нервной системы или тяжелую физическую инвалидность. 

Расчет цены на общий наркоз

В случае общего наркоза тарифицируются первый час услуги и каждые последующие 15 минут. К цене общего наркоза добавляется цена обычного лечения. С нашим прейскурантом можно ознакомиться здесь: https://www.sakalahambaravi.ee/ru/tseny

Возможные опасности, связанные с общим наркозом

Общий наркоз на сегодняшний день является довольно безопасным, однако все медицинские процедуры связаны с определенным риском.

Опасные для жизни осложнения (такие как остановка сердца, остановка дыхания, тромбоз крупных кровеносных сосудов, повреждение мозга и т.д.) при соблюдении стандартов/мер предосторожности все же чрезвычайно редки. Очень редко (1:50 000) может иметь место злокачественная гипертермия (повышение температуры тела). Если пациент здоров, то вероятность умереть при общем наркозе составляет менее, чем 1:200 000 – 1:400 000, что сравнимо с опасностью гибели в авиакатастрофе и значительно меньше опасности погибнуть в дорожно-транспортном происшествии.

Риски, связанные с общим наркозом, повышаются, если: 

  • Вы больны каким-либо хроническим заболеванием, в т.ч. гипертонией, ишемической болезнью сердца, астмой, диабетом и т.п.;

  • У Вас имеет место аллергия на лекарственные препараты;

  • Вы курите;

  • Вы употребляете алкоголь или наркотики;

  • Вы беременны.

Опасности в случае общего наркоза

  • При установке интубационной трубки не исключены повреждения голосовых связок и зубов.

  • Очень редко в начале и в конце наркоза имеет место так называемые «бодрствование во время наркоза» – пациент все слышит, но не может пошевелиться.

  • Поскольку в бессознательном состоянии (под наркозом) защитные функции организма обычно не функционируют или функционируют частично, то не исключено, что при полном желудке содержимое желудка может попасть в дыхательные пути и вызвать угрожающие жизни осложнения. Поэтому в течение 6 часов до операции пациенту необходимо воздерживаться от приема пищи и жидкости, за исключением воды – ее следует прекратить пить за 4 часа до операции. Если это правило не соблюдено, то в интересах безопасности пациента врач может отложить или отменить операцию.

  • Во время наркоза отсутствует тонус мышц, поэтому возможно связанное с позой сдавление мышц, что приводит к онемению или раздражению периферических нервов в некоторых частях тела, которое может длиться неделями.

Далее для сведения

  • Все иглы, используемые для наркоза, одноразовые, поэтому перенесение инфекции от одного пациента другому исключено.

  • В течение 6 часов до операции следует воздерживаться от пищи и питья, от курения и жевательных резинок. При необходимости допускается (по согласованию со стоматологом/анестезиологом) прием необходимых лекарств с минимальным глотком воды.

  • Оповестите хирурга и анестезиолога о хронических заболеваниях, об операциях, которые Вам делали ранее, и регулярно принимаемых лекарственных препаратах. Если врач не рекомендовал иначе, продолжайте регулярно принимать те препараты, которые Вы принимали до сих пор, вплоть до дня операции. Отправляясь в клинику, возьмите лекарства с собой.

  • В течение недели перед операцией следует воздерживаться от употребления спиртных напитков.

  • Не наносите макияж и не красьте ногти. Лакированные, гелевые и искусственные ногти препятствуют функционированию датчика наблюдения (пульсоксиметра), который во время операции фиксируют на пальце; во время операции может оказаться необходимым снять искусственный ноготь или удалить с ногтя лак.

  • Перед операцией посетите туалет.

  • Снимите украшения (кольца, заклепки), очки и/или контактные линзы и съемные зубные протезы; передайте их ассистенту.

Когда Вам разрешат после операции отправляться домой, то покидать клинику рекомендуется вместе с сопровождающим лицом. В течение 24 часов после операции не допускается вождение автотранспорта, работа со сложной аппаратурой или инструментами. Нельзя подписывать юридические документы, а также употреблять спиртное.